Gâteau à la Crème à l’Orange, Génoise Chocolat & Amandes
- Difficulty Level Difficile
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Ingredients
- Pour la génoise
- 140 g de farine T65
- 70 g de farine de lupin MARKAL
- 7 g de levure chimique
- 2 g de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30 g de margarine fondue
- 300 ml de lait de soja
- 1 pincée de sel
- Marmelade d'Orange au Rhum
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 3 cuillères à soupe de rhum blanc
- Crème d'Orange
- 200 ml de jus d'orange fraichement pressé
- 200 ml de crème de soja
- 200 ml de lait de soja + 60 ml
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
- 150 g de sucre de canne (ou un peu plus si les oranges sont peu sucrées)
- 9 g d'agar-agar
- Ganache
- 75 g de palets de chocolat noir 72% cacao KAOKA (bio équitable)
- 75 g de crème de soja
- 1 belle poignée d'amandes
Instructions
- Préparation de la Crème à l'Orange
- Placez le jus d'orange, la crème, les 200 ml de lait de soja, et le sucre dans une casserole.
- Ajoutez l'agar-agar en pluie et mélangez bien au fouet. Placez sur feu doux et portez à ébullition en remuant au fouet. Comptez 2 minutes après ébullition puis ôtez du feu.
- Laissez reposer pendant 4 heures, l'agar-agar remplit sa fonction lors du refroidissement.
- La préparation va alors complètement se figer. Ajoutez-y alors les 60 ml de lait restant et la cuillère à soupe de rhum. Mixez au mixeur plongeur, jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
- Préparation de la marmelade
- Dans un bol, mélangez la marmelade d'orange et le rhum.
- Préparation de la génoise
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un récipient, puis tous les ingrédients humides dans un autre récipient. Mélangez ensuite les deux de façon homogène.
- Chemisez un moule à génoise de 25cmx25cm avec du papier cuisson et versez la préparation.
- Enfournez au four préchauffé à 180°C durant 40 minutes.
- Laissez-la ensuite complètement refroidir.
- Démoulez-la et coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur. Découpez la génoise à l'aide d'un cercle de 20 cm de diamètre.
- Préparation de la Ganache
- Préparez votre ganache en faisant fondre à feu doux le chocolat accompagné de la crème. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit complètement fondu. Réservez.
- Mixez les amandes de façon à obtenir des morceaux grossiers.
- Montage
- Disposez un premier cercle de génoise sur votre assiette. Badigeonnez-la de la marmelade au rhum.
- À l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation dont vous aurez coupé un des coins), disposez votre crème à l'orange.
- Placez le deuxième cercle de génoise. À l'aide d'une spatule type maryse, étalez la ganache uniformément dessus. Répartissez ensuite les amandes.
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes, Tartes & Tartelettes
- Ingredient : Amandes, Chocolat Bio, Orange, Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
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