Une magnifique tarte de Amandine Cooking ! Très esthétique, cette tarte au chocolat meringuée ravira les plus gourmands!
Votre chocolat pour cette recette : |
Tarte au Chocolat Meringuée
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
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Ingredients
- Pour 6 à 8 parts
- Pâte à tarte
- 200g de farine
- 40g de cacao maigre en poudre KAOKA (bio équitable)
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 120g de beurre mou
- 1 œuf
- Garniture Chocolat
- 150g de chocolat noir DESSERT 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 150g de chocolat au lait DESSERT KAOKA (bio équitable)
- 20cl de crème liquide entière
- Meringue Italienne
- 100g de blancs d’œuf
- 200g de sucre
- 70g d'eau
Instructions
- Préparation de la pâte
- Mélanger la farine, le sucre et le cacao en poudre.
- Ajouter le beurre en parcelle et mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse.
- Enfin, ajouter l’œuf et mélanger tout en formant une boule. Filmer et placer au réfrigérateur au moins 1h.
- Ce temps passé, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson et foncer dans un cercle à tarte, piquer le fond avec une fourchette à diverses endroits et couvrir le fond de tarte de billes de cuisson (ou haricots secs) pour éviter que la pâte ne gonfle en cuisson.
- Cuire à blanc 10 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé puis laisser refroidir avant de retirer le cercle à tarte.
- Préparation de la garniture
- Dans une casserole, faire chauffer 12cl de crème liquide, retirer du feu à première ébullition et ajouter le chocolat noir coupé en petit morceaux, attendre 2 minutes que celui fonde puis mélanger à la cuillère en bois faisant des mouvements circulaires au centre de la casserole et en s'approchant du bord au fur et à mesure que le chocolat se mélange.
- Verser la ganache dans le fond de tarte et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes pour qu'elle durcisse.
- Ce temps passé, réaliser la ganache au chocolat au lait en procédant de la même façon avec le reste de crème et en la laissant refroidir avant de la verser dans la tarte. Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache au chocolat au lait durcisse.
- Préparation de la meringue italienne
- Dans une petite casserole mélanger le sucre et l'eau et réaliser un sirop, placer sur feu moyen et monter la température à 114°C, dès que cette température est atteinte monter les blancs d’œufs à vitesse moyenne dans un robot, lorsque le sirop a atteint 118°C, le retirer du feu et l'ajouter aux blancs d’œuf en le versant en filet sur les rebords de la cuve pour éviter toutes projections.
- Laisser tourner le robot jusqu’à ce que la meringue soit complètement froide et forme un bec d'oiseau sur le fouet (environ 10 minutes). La meringue doit être lisse et brillante.
- Verser la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte selon vos envies. Pour ma part j'ai utilisé une douille ronde et pocher la meringue en "petites boules" en partant de l'extérieur vers l'intérieur de la tarte.
- Terminer par un coup de chalumeau de cuisine sur la meringue, attention cela va assez vite, ne pas trop approcher le chalumeau de celle ci.
- Retrouvez la recette originale sur le blog de Amandine Cooking
- Recipe Type : Tartes & Tartelettes
- Ingredient : Blancs d'oeufs, Cacao Maigre en Poudre KAOKA, Chocolat au Lait DESSERT KAOKA, Chocolat Bio, Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
Pépites de Chocolat au Lait KAOKA
Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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