Bûche Chocolat & Confiture : une recette assez facile et rapide à faire (par rapport à la plupart des bûches…). La confiture apporte une note de fraîcheur au chocolat!
Votre chocolat pour cette recette : |
Bûche de Noël Chocolat & Confiture
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
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- Yield
- Pour 6 à 8 personnes
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
- (0 /5)
- 0 ratings
Ingredients
- Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 100g de sucre de canne blond
- 125g de farine
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- Pour la Mousse au Chocolat
- 200g de chocolat noir DESSERT 55% cacao KAOKA (bio équitable)
- 30g de beurre
- 25cl de crème liquide entière
- 1 blanc d'oeuf (facultatif)
- 2 càs de sucre
- + 1/2 pot de confiture de votre choix (ici Pêche, Abricot & Miel)
- ***
- Pour le Glaçage au Chocolat
- 50g de chocolat noir DESSERT 55% cacao KAOKA (bio équitable)
- 30g de beurre
- 3 càs de crème liquide
Instructions
- Préparation du biscuit
- Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un bol, battre les blancs en neige avec un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à mousser, verser le sucre en pluie. Les blancs vont ainsi devenir brillants.
- Lorsqu'ils sont fermes, ajouter les jaunes d'oeufs. Battre au fouet électrique quelques secondes.
- Tamiser la farine en pluie au dessus du mélange mousseux et l'incorporer très délicatement à la spatule.
- Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Cuire 10 à 15 min à 180°C.
- A sa sortie du four, enrouler le biscuit sur lui-même pour qu'il prenne le pli en refroidissant. Attention à ne pas vous brûler!
- Préparation de la Mousse au Chocolat
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Pendant ce temps, monter la crème bien froide en Chantilly avec 1 càs de sucre. Elle doit être ferme et se tenir.
- Une fois le chocolat fondu, le laisser refroidir quelques minutes.
- Incorporer délicatement la crème Chantilly au chocolat fondu.
- Si la texture n'est pas assez aérienne par rapport à votre goût, vous pouvez monter un blanc en neige avec 1 càs de sucre et l'incorporer à la préparation.
- Montage de la Bûche
- Dérouler avec délicatesse le biscuit. Étaler de la confiture sur toute la surface du biscuit.
- Verser la mousse au chocolat sur le biscuit puis la répartir également sur toute la surface.
- Rouler le biscuit sur lui-même en reprenant le pli précédent en serrant bien et en veillant que la garniture reste à l'intérieur.
- Emballer la bûche dans son papier de cuisson pour la maintenir enroulée puis la placer au réfrigérateur. Le temps de repos idéal est équivalent à une nuit. Cependant si vous n'avez pas le temps, vous pouvez la décorer avec le glaçage au bout de 3h à 4h.
- Préparation du Glaçage
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre, la crème et le chocolat.
- Lorsque le chocolat a complètement fondu, lisser le mélange à l'aide d'une spatule.
- Déballer la bûche puis la placer sur une grille avec un plat en-dessous. De cette manière, vous allez pouvoir récupérer le glaçage au chocolat qui a coulé.
- Verser le glaçage au chocolat sur la bûche froide. Avec une spatule, répartir tout le glaçage sur la bûche et lisser.
- Laisser figer quelques minutes. Puis à l'aide d'un couteau, gratter par-dessus la bûche une tablette de chocolat pour former des copeaux.
- Réserver au frais jusqu'au service.
- Bonne dégustation et joyeux Noël ! :)
- Servings : Pour 6 à 8 personnes
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
Pépites de Chocolat au Lait KAOKA
Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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