Un entremet, 100% vegan, délicat, subtil et surtout très gourmand de notre blogueuse partenaire La Gourmandise Selon Angie mêle parfaitement dans cette recette la farine de lupin, l’orange & le chocolat.
Votre chocolat pour cette recette : |
|
Dessert de Noël farine de lupin, orange & chocolat
- Difficulty Level Difficile
Recipe Rating
- (0 /5)
- 0 ratings
Ingredients
- {Pour la pâte à biscuits}
- 80 g de margarine végétale
- 50 g de rapadura (sucre non raffiné - ou sucre ou cassonade)
- 50 g de purée d'amandes blanche
- 5 cl de lait de soja nature ou vanille
- 5 g d'arrow root (ou fécule)
- 80 g de farine de lupin MARKAL
- 60 g de farine de riz MARKAL
- 60 g de farine de châtaigne MARKAL
- {Pour la gelée à l'orange}
- 4-5 oranges à jus
- 2 g d'agar-agar
- {Pour la mousse au chocolat}
- 25 cl de lait de noisette (ou nature)
- 80 g de palets de chocolat 58% São Tomé & Principe KAOKA (bio équitable)
- 1 g d'agar-agar
Instructions
- Préparation des sablés :
- 1. Dans un saladier, fouetter la margarine avec le rapadura et la purée d'amandes. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. 2. Ajouter le lait, puis les farines en alternance avec l'arrow-root. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. 3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). 4. Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découper des formes à l'aide de cercle à pâtisserie. 6. Placer les biscuits (en laissant les cercles à pâtisserie) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ (la cuisson dépend du four utilisé, n'oublie pas de surveiller!).
- Préparation de la gelée à l'orange:
- 1. Presser les oranges. 2. Dans une casserole, faire chauffer le jus des oranges avec l'agar-agar, jusqu'à frémissement, puis laisser cuire 1 minute. 3. Verser la gelée à l'orange, dans le cercle à pâtisserie, sur le sablé. Placer au frais pendant environ 30 minutes.
- Préparation de la mousse au chocolat :
- 1. La veille au soir, faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter l'agar-agar jusqu'à frémissement. Laisser cuire 1 minute. 2. Verser le lait dans un bol ou saladier. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange "prenne" (environ 1-2 heures). 3. Le lendemain, faire cuire le chocolat au bain-marie. 4. Dans un blender, mixer le chocolat avec le "bloc" de lait pendant une minute. 5. Laisser reposer quelques instants et mixer à nouveau pendant une minute. 6. Verser le mélange sur le dessus de la gelée d'agar-agar, à l'aide d'un emporte-pièce et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Dressage :
- 1. Retirer délicatement les cercles à pâtisserie et servir sans attendre!
- La recette originale ici: http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2014/12/22/31186894.html
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Chocolat Bio, Orange, Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Rate this recipe
0 People Rated This Recipe
Average Rating
No comments yet.