Il s’agit d’un gâteau au tofu soyeux, au chocolat et à la crème de marron, sans œufs ni beurre… ni huile d’ailleurs. Pour l’accompagner, j’ai réalisé une crème anglaise – sans œufs également – parfumée à l’orange…
Votre chocolat pour cette recette : |
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Gâteau au Tofu Soyeux Chocolat – Châtaigne & Crème Anglaise Végétale
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
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Ingredients
- 200g de tofu soyeux Soy
- 70g de palets de chocolat noir 58% KAOKA (bio équitable)
- 120g de crème de marron
- 100g de farine de blé bise T80
- 30 g de sucre
- 4 cuil. à soupe de lait végétal
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 2 belles pincées de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- Crème anglaise
- 30 cl de lait d'avoine
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 1/2 cuil. à café de poudre d'écorce d'orange
- 35 g de sucre blond
- 10 g de fécule de maïs
Instructions
- Préparation du Gâteau au Chocolat
- Dans un saladier, fouettez le tofu avec le sucre, la crème de marron et la vanille.
- Ajoutez le lait, puis la farine, le bicarbonate et le sel.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le.
- Versez dans un moule préalablement graissé et fariné.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
- Préparation de la Crème Anglaise Végétale
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines grattées.
- Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez infuser la vanille 10 bonnes minutes.
- Retirez la gousse.
- Remettez sur le feu (doux) et ajoutez le sucre et la poudre d'écorce d'orange. Mélangez.
- Ajoutez ensuite la fécule, tout en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.
- Puis mélangez à la spatule quelques instants. La crème est prête quand elle nappe la spatule.
- Facultatif : passez la crème au chinois. Personnellement, je ne l'ai pas fait car j'aime bien avoir les petites graines de vanille et la poudre d'orange, ça a un petit côté rustique - et gourmand - qui va bien avec ce gâteau, je trouve. ;)
- Versez dans un bol ou autre récipient de votre choix.
- Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Retrouvez la recette originale sur le blog de Tomate Sans Graines
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Châtaignes, Chocolat Bio, Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA, Tofu
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
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