Un gâteau très fondant à base de mascarpone… Une recette de Cyril Lignac réalisée par la blogueuse Amandine Cooking 😉
Votre chocolat pour cette recette : |
Gâteau Chocolat & Mascarpone (by Cyril Lignac)
-
- Yield
- pour un carré 20x20cm ou un cercle de 22cm
- Difficulty Level Facile
Recipe Rating
- (0 /5)
- 0 ratings
Ingredients
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans la cuve d'un robot, verser le mascarpone puis fouetter un peu afin de le détendre. Verser par dessus le chocolat fondu e continuant de fouetter.
- Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant environ 30 secondes entre chaque.
- Ajouter ensuite le sucre glace, continuer de fouetter afin de bien l'incorporer.
- Ajouter enfin la farine et fouetter juste pour mélanger.
- Poser le carré ou cercle en inox sur une plaque en silicone posée directement sur la grille du four (afin de conserver tout le fondant du gâteau) en chemisant le moule de papier cuisson afin que la pâte ne se sauve pas.
- Verser la pâte dans le moule puis enfourner environ 25 minutes, le centre du gâteau doit rester tremblotant, il va se figer après le passage au froid. A noter que si vous ne cuisez pas votre gâteau dans un cercle ou carré sans fond sur une plaque silicone, il faudra augmenter le temps de cuisson.
- Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis retirer le carré ou cercle inox. Direction le réfrigérateur pour 1h avant de pouvoir retirer le papier cuisson et de réaliser le glaçage.
- Pour le Glaçage
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat sur feu doux.
- Laisser refroidir 5 à 10 minutes le glaçage de sorte à ce qu'il ne soit pas trop liquide.
- Étaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule et décorer à l'aide d'un couteau-scie (à pain) en passant le couteau sur le gâteau en ondulant pour former des vagues.
- Couper les bords du gâteau si désiré pour un résultat plus net, cela permettra aussi de retirer les bords un peu plus secs et ne garder que le fondant...
- Retrouvez la recette originale sur le blog de Amandine Cooking
- Servings : Pour 4 à 6 personnes
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Chocolat Bio, Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA, Mascarpone
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
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Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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