Une recette de tartelettes inspirées du dessert chocolat liégeois. 😀 Cette recette ultra gourmande est parfaite pour les fêtes. Une recette proposée par Marie-Laure Tombini du magazine Odélices.
Votre chocolat pour cette recette : |
Tartelettes liégeoises
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
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- Yield
- Pour 6 tartelettes
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
- (0 /5)
- 0 ratings
Ingredients
- Pour la pâte sucrée :
- 180 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 15 g de cacao non sucré
- 1 oeuf (50 g environ)
- 290 g de farine T65
- Pour la garniture chocolatée :
- 240 g de chocolat noir DESSERT 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 480 g de lait
- 35 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre
- Pour la chantilly :
- 35 cl de crème liquide entière très froide
- 50 g de sucre glace
- 2 c. à s. de cacao en poudre pour la décoration
Instructions
- Préparez la pâte sucrée : mélangez ensemble le beurre, le sucre, le sel le cacao et l'œuf
- Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu’à avoir une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Posez-la sur une plaque farinée, filmez et réservez 1 h au frais.
- Foncez les moules de 10 cm de diamètre. Recouvrez de feuilles de papier cuisson et remplissez de haricots secs. Faites cuire 18 min dans un four préchauffé à 180 °C. Enlevez les haricots à mi-cuisson.
- Préparez la garniture chocolatée: dans un bol, mélangez ensemble la fécule de maïs et le sucre. Délayez progressivement avec le lait. Faites chauffer ce mélange dans une petite casserole sur feu moyen.
- Concassez le chocolat et mettez dans un saladier. Lorsque le lait commence à épaissir, versez-le chaud sur le chocolat concassé. Mélangez à la maryse et versez la crème dans les fonds de tartes. Laissez refroidir 1 h.
- Pour la crème chantilly : dans un bol froid, avec un fouet froid, battez la crème et le sucre glace, à pleine vitesse, jusqu'à obtenir une chantilly.
- À l'aide d'une poche à douille, dressez la crème sur les tartes froides et saupoudrez de cacao.
- Ready in : 120 Minutes
- Recipe Type : Tartes & Tartelettes
- Ingredient : Chocolat Bio, Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
Pépites de Chocolat au Lait KAOKA
Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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